Новые правила работы БТИ - украинец платит дважды?

30.05.2018

Несколько лет назад в Украине претерпели изменений правила, связанные с работой БТИ. С тех пор вместо справок-характеристик начали давать «Витяг з Реєстру прав власності на нерухоме майно», что повлекло за собой определенные последствия. Например:

 

 

После подобных новшеств срок создания «Витяга» был увеличен вплоть до 60 дней. Также и сама процедура стала более дорогой. Документы, с которыми нужно идти в нотариальную контору и оформлять сделку, подорожали как минимум в два раза.

 

В связи с чем срок действия документа ограничивается 3 месяцами?

 

Как утверждают сами специалисты, работающие в БТИ, буквально за 3 месяца квартирное состояние может претерпеть некоторых изменений. Да, это может соответствовать действительности, но вряд ли люди меняют окна либо полы каждые пару месяцев. Даже обои на стенах живут как минимум несколько лет.

 

Многие говорят, что подобные меры связаны исключительно с оценкой, поскольку специалисты занимаются не только осмотром квартир, но также делают оценки. И правда, оценочный отчет может стать неактуальным или закончится срок его функционирования (обычно он равен 6 месяцам). В таком случае нужно заняться проведением актуализации отчета. Здесь не поспоришь, все это - полезнейшие знания. При этом проводить изготовление нового документа стоит исключительно в том случае, если при инвентаризации объекта были найдены небольшие расхождения между сведениями техпаспорта и состоянием постройки.

 

Что делать для получения «Витяга»?

 

Самое главное в таком случае – не паниковать. На данный момент уже не таких огромных очередей в БТИ, сам технический паспорт на дом создается уж точно меньше, чем за 90 дней. Как показывает практика, многие проходят цикл примерно за пару недель. Талончики все равно необходимо получать, но теперь хотя бы можно определиться с днем и временем. Причем связано все это не с улучшением регистрационных мер – порой и сегодня в БТИ присутствуют очереди, но при этом существенно уменьшился ажиотаж.

 

Безусловно, даже несколько недель является длительным сроком документальной подготовки. И он мог бы быть сильно сокращен, если поручить процедуру оценки независимым специалистам. При этом не нужно торопиться возмущаться, поскольку БТИ действует указанным выше инструкциями и производит расчет по «затратному методу», а что касается независимых оценщиков, то они практикуют сравнительный метод. Иногда разница в суммах может получиться довольно-таки внушительной. Зачастую «затратный метод» дает более мелкие суммы, особенно в случае с постройками, находящимися в ненадлежащем состоянии. Поэтому, если человек решил «сдвинуть» объект недвижимости, ему стоит запастись терпением и ехать в БТИ.

 

Какие есть альтернативы?

 

Сейчас многие сайты предлагают услуги по типу «решения различных вопросов в БТИ». Функционирует масса недвижимых агентств и фирм, которые дают гарантию решения вопросов в кратчайшие сроки и максимально качественно.

 

После подробного изучения было выяснено, что за собственные финансы потребуется нанимать человека, который почти сразу отправится в государственную инстанцию и привезет заветный «Витяг». Что касается стоимости услуг, то часто она равна или выше, чем услуги БТИ. Более того, сюда стоит добавить расходы, связанные с оформлением доверенности, а также на услуги БТИ.

 

Если говорить о сроках, то зачастую они меньше по сравнению с тем, если бы пришлось самостоятельно оформлять документ. Очевидным преимуществом подобной услуги можно назвать то, что человек сохраняет массу времени и не вынужден тратить время и ехать в БТИ.

 

Но стоит быть предельно внимательным, поскольку в сети сейчас активно появляются сайты, которые пытаются походить на ресурсы коммунальных фирм либо официальных партнеров БТИ. Человек, которому неизвестны нюансы, вряд ли поймет, где он вообще оказался. На это и могут рассчитывать мошенники. Стоит навсегда запомнить следующее: у БТИ нет официальных помощников и партнеров и весь труд государственная инстанция выполняет самостоятельно.

 

 
Читайте также:
Технический паспорт на частные или садовые дома: грамотное оформление
26.05.2018
Знакомство с оценкой земель
23.05.2018
Экспертная оценка стоимости недвижимости
20.05.2018
Оценка оборудования для пекарни в Киеве
29.07.2017
Экспертной оценки является оценка квартиры
29.07.2017