Знакомство с оценкой земель

23.05.2018

Сейчас с уверенностью можно утверждать, что за последние несколько лет сфера земельных отношений в Украине сильно развилась, в связи с чем стала более востребованной услуга оценки земли и недвижимых объектов. Она представляет собой важнейшее условие для коммерциализации или других действий с участком земли. Абсолютно все потенциальные землевладельцы или продавцы желают воспользоваться экономически обоснованными и выгодными отношениями, связанными с будущей коммерческой операцией, поэтому оценка земли – это не желаемое, а необходимое условие для гарантии успешной коммерции в этой сфере. Стоит более детально познакомиться с тем, что представляет собой данная услуга и что для нее характерно.

 

Оценка земли – что она собой представляет?

 

Земельная оценка – это определение стоимости участка на рынке или же права на его аренду. На конечную рыночную стоимость оказывает непосредственное влияние место, где располагается земля, воздействие на нее внешних составляющих, а также уровень спроса и рыночные предложения в целом. Более того, при земельной оценке обязательно учитываются коммуникационные элементы и наличие возможности присоединиться к действующим сетям, если на конкретной территории есть в планах полномасштабное возведение объектов.

 

Важнейший фактор во время оценочных работ и определения цены земли на рынке (если в будущем захочется застроить участок) – это информация инженерно-геологической и инженерно-геодезической области, помогающая выявить состав, свойства и грунтовую специфику, а также сведения о территориальном рельефе и ситуации в целом. Все это важно для составления прогнозов возможного строительства и примерных затрат дальнейшего возведения построек.

 

Оценка земельного участка – это составная часть, относящуюся к земельному кадастру государственного характера. Если ознакомиться с ключевыми положениями украинского Земельного кодекса, можно будет сделать вывод о том, что вышеописанная услуга также нужна для определения ценности земли и наличия в ней дорогостоящих земельных ресурсов. Все это оказывает сильнейшее влияние на конечный размер платы за территорию.  

 

Какие методы земельной оценки существуют?

 

Существует несколько ключевых подходов, связанных с участками земли и их оценкой. Первый – доходный (капитализация чистого дохода от территориального использования), второй – сравнительный (сопоставляется стоимость продажи идентичных участков), третий – метод остатка (учитывается затраты на дальнейшие улучшения). Все перечисленные подходы отличаются своими особенностями и спецификой применения.

 

  1. Как показывает практика, сравнительный метод является более востребованным и самым эффективным, поскольку считается более ориентированным на рыночную конъюнктуру. Но есть и несколько трудностей использования подобного метода. Например, это может быть отсутствие развитого рынка земли, а также минимальное количество поправок, сильно влияющих на стоимость во время сопоставления существующих территорий.
  2.  
  3. Доходный подход в основном применяется, если участок земли начинает приносить солидный доход от деятельности хозяйственного характера либо же от сдачи территорию в аренду отдельно от построек и сооружение. Фактически, стоимость участка демонстрирует его возможность в будущем демонстрировать доходность.
  4.  
  5. Что касается подхода остатка земли, то его используются при оценке территорий усовершенствованного типа. Все финансовые траты на участки земли в данном случае определяются в зависимости от стоимости на рынке данных улучшений при условиях самого активного использования земли.

 

Оценка участков земли: ключевые критерии

 

Также стоит знать о том, что разные типы земли могут иметь свои критерии анализа. Например, сельскохозяйственные земельные участки и их стоимость зависит от экологии, плодородия, близости дорог, состояния земельного истощения и так далее. А вот для строительных участков уже важны другие параметры (близость к лесу, наличие водных источников, специфика почвы и ландшафта). Помимо всего прочего, необходимо указывать, присутствуют ли на территории сооружения и здания, в каком состоянии они находятся и сколько стоят.

 

 
Читайте также:
Новые правила работы БТИ - украинец платит дважды?
30.05.2018
Технический паспорт на частные или садовые дома: грамотное оформление
26.05.2018
Экспертная оценка стоимости недвижимости
20.05.2018
Оценка оборудования для пекарни в Киеве
29.07.2017
Экспертной оценки является оценка квартиры
29.07.2017