Сейчас с уверенностью можно утверждать, что за последние несколько лет сфера земельных отношений в Украине сильно развилась, в связи с чем стала более востребованной услуга оценки земли и недвижимых объектов. Она представляет собой важнейшее условие для коммерциализации или других действий с участком земли. Абсолютно все потенциальные землевладельцы или продавцы желают воспользоваться экономически обоснованными и выгодными отношениями, связанными с будущей коммерческой операцией, поэтому оценка земли – это не желаемое, а необходимое условие для гарантии успешной коммерции в этой сфере. Стоит более детально познакомиться с тем, что представляет собой данная услуга и что для нее характерно.
Земельная оценка – это определение стоимости участка на рынке или же права на его аренду. На конечную рыночную стоимость оказывает непосредственное влияние место, где располагается земля, воздействие на нее внешних составляющих, а также уровень спроса и рыночные предложения в целом. Более того, при земельной оценке обязательно учитываются коммуникационные элементы и наличие возможности присоединиться к действующим сетям, если на конкретной территории есть в планах полномасштабное возведение объектов.
Важнейший фактор во время оценочных работ и определения цены земли на рынке (если в будущем захочется застроить участок) – это информация инженерно-геологической и инженерно-геодезической области, помогающая выявить состав, свойства и грунтовую специфику, а также сведения о территориальном рельефе и ситуации в целом. Все это важно для составления прогнозов возможного строительства и примерных затрат дальнейшего возведения построек.
Оценка земельного участка – это составная часть, относящуюся к земельному кадастру государственного характера. Если ознакомиться с ключевыми положениями украинского Земельного кодекса, можно будет сделать вывод о том, что вышеописанная услуга также нужна для определения ценности земли и наличия в ней дорогостоящих земельных ресурсов. Все это оказывает сильнейшее влияние на конечный размер платы за территорию.
Существует несколько ключевых подходов, связанных с участками земли и их оценкой. Первый – доходный (капитализация чистого дохода от территориального использования), второй – сравнительный (сопоставляется стоимость продажи идентичных участков), третий – метод остатка (учитывается затраты на дальнейшие улучшения). Все перечисленные подходы отличаются своими особенностями и спецификой применения.
Также стоит знать о том, что разные типы земли могут иметь свои критерии анализа. Например, сельскохозяйственные земельные участки и их стоимость зависит от экологии, плодородия, близости дорог, состояния земельного истощения и так далее. А вот для строительных участков уже важны другие параметры (близость к лесу, наличие водных источников, специфика почвы и ландшафта). Помимо всего прочего, необходимо указывать, присутствуют ли на территории сооружения и здания, в каком состоянии они находятся и сколько стоят.