Очень часто появляется необходимость сделать квалифицированную оценку отдельной части недвижимого имущества, например, комнаты, а не дома или квартиры в целом. В данном случае, ситуация усложняется тем, что недвижимость имеет не одного собственника, а несколько.
Если говорить о законодательных нормах Украины, то под определение «комната» попадает обособленное помещение, которое оборудовано дверными проемами, окнами и имеет выход к местам для общего пользования жильцов, а именно к: коридору, кухне, санузлу и выходу из квартиры.
Случаи, в которых потребуется оценка комнаты в коммунальной квартире
Наиболее часто, необходимость провести оценку комнаты возникает:
- при страховании;
- во время купли/продажи комнаты в квартире;
- в том случае, если комната выступает залогом при кредитовании;
- когда есть нужда делить имущество при наследовании с определенной долей для каждого наследника, в случае развода;
- по решению, которое было вынесено на судебном заседании, когда собственники не могут сами договориться о продаже или равноценном разделе недвижимого имущества;
- при оценке для опекунских органов;
- при приватизации комнаты в коммунальной квартире или в общежитии.
В случае выделения доли при разделе имущества, или при купле-продаже, понадобится технический паспорт на комнату либо на долю частного дома. Если ранее такой документ выдавали только в государственном учреждении (БТИ), то сейчас можно заказать техпаспорт и техническую инвентаризацию на недвижимость в частной организации, специализирующейся на таком роде деятельности.
Оценка комнаты в Киеве, влияющие факторы на оценку комнаты в квартире или доли в частном доме
Оценка экспертами- определение стоимости недвижимости в рыночной плоскости, которая используется для обложения налогом. Обычно, в основу расчета стоимости комнаты берется стоимость квадратного метра в данной квартире. Но не стоит забывать, что цена за квадратный метр комнаты, если у квартиры несколько собственников, будет ниже, по сравнению с такой же жилищной площадью, но с одним владельцем. Когда определяется стоимость комнаты, помимо весьма объективных нюансов, которые образуют цену, и которые видны невооруженным взглядом (общая площадь продаваемого пространства, на каком этаже находится, какая общая планировка, местоположение, тип постройки дома, инфраструктуры, и множества других показателей), оценщик будет учитывать и весьма специфические факторы, которые не меньше влияют на стоимость комнаты. К ним относятся:
а) наличие лоджии или балкона в комнате;
б) соотношение площади комнаты и общей площади квартиры;
в) возможность расширить пространство путем пристройки дополнительных помещений (в частных зданиях) или оборудовать отдельный вход;
г) количество жильцов, которые живут на остальной площади, их социальных статус, образ жизни, отношение к происходящим изменениям. Стоит помнить, что другие собственники, проживающие в квартире, имеют преимущественные права на покупку комнаты, принадлежащей другим хозяевам;
д) состояние комнаты, перепланировка, дорогостоящий ремонт, установленное водопроводное, сантехническое или другое индивидуальное оборудование, позволяющего не использовать места общего пользования. Все имеющиеся улучшения должны быть указаны в техпаспорте. Если какие-то не указаны, то придется получить новый паспорт.
Чтобы рассчитать стоимость комнаты в общежитии, нужно учитывать дополнительные факторы, влияющие на образование цены:
- планируется ли снос здания или его реконструкция;
- имеются ли оборудованные места общего пользования (кухни, санузлы, прочее), какое у них санитарное состояние;
- соотношение сдающихся в аренду и приватизированных комнат;
- характеристика владельца здания, является ли общежитие муниципальной собственностью, или оно находится на балансе предприятия.
Оценка комнаты, главные факторы образующие стоимость
Если не говорить о стандартных ценообразующих факторах для недвижимости, предназначенной для проживания, о которых мы написали выше (тип дома, район города, этаж, и т.д.), то цена отдельной комнаты будет в первую очередь зависеть от количества комнат и соседей в квартире. Причем, количество соседей- это не общее число людей, которые живут на обозначенной жилой территории, а количество владельцев. Связано это с тем, что проживающие люди в других комнатах, имеют первоочередное право выкупить комнату и завладеть всей квартирой. Ясное дело, что чем меньше соседей и комнат, тем проще договориться, и меньше потребуется денег на выкуп оставшегося пространства.
В двухкомнатной квартире, по законодательству может быть лишь два владельца, и для выкупа в свою собственность всей квартиры, нужно будет приобрести лишь одну комнату у второго хозяина. Поэтому двухкомнатные квартиры в таком случае оцениваются выше всего. Очень часто случается так, что в квартирах с большим количеством комнат имеется меньшее количество владельцев, к примеру, одному из них принадлежит сразу две комнаты.
Вам нужна оценка комнаты в квартире, но Вы не знаете всех нюансов, и даже не представляете с чего начать? Ничего страшного, все нормально! Обращайтесь к нашим менеджерам, они проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам и оформят заявку на выезд специалистов наивысшего уровня.