Бизнес оценивать имеет право лишь сертифицированный специалист, который прошел соответствующее профильное обучение, стажировку, после чего с успехом сдавший экзамен специальной комиссии. Ну а максимально актуальные и достоверные результаты после оценки, может гарантировать лишь опыт профессионала. Ведь для правильного оценивания имущества любого вида, потребуются знание всех тонкостей в определенном направлении. Обратившись в нашу компанию, Вы получите услуги наивысшего уровня от опытных оценщиков, имеющих достаточно знаний для качественного и быстрого выполнения поставленных задач.
Оценка рыночной стоимости предприятия, подходы, используемые нашими профи
Основные подходы, которыми пользуемся не только мы, но и большинство организаций, занимающихся оцениванием по всему Миру:
Данный подход очень популярен во всех уголках нашей планеты Земля на основании мультипликаторов. Главная область применения мультипликаторов- акции предприятий, или предприятия в общем. Среди финансовых аналитиков, этот вид оценки бизнеса очень востребован, он помогает ответить на главный вопрос: недооцененная или переоцененные акции компании или сама организация, если сравнивать с аналогами. Закрытые компании наиболее эффективно оценивать с помощью мультипликаторов, что очень важно знать профи.
Наиболее часто применяемым мультипликатором считается EV/EBITDA. Он широко используется не только в случае необходимости провести классические расчеты, но и в неординарных ситуациях, когда происходит долговое финансирование. EV в этой мультипликации- стоимость компании, а EBIDTA- величина, по которой оцениваются возможности организации, если она предоставляется в качестве залога, для погашения существующих долгов, прочее. Если спрос на продукцию фирмы мало зависит от рыночной ситуации, то она будет иметь высокие мультипликаторы.
Если говорить об украинских компаниях, то на сегодняшний день, наиболее привлекательная отрасль для инвестирования- торговля, в этой сфере происходит стабильный рост EV/EBITDA.
Дабы оценка была объективной, наши аналитики наивысшего уровня рассчитывают этот популярный мультипликатор индивидуально для каждого объекта.
Метод, предполагающий накопление активов помогает определить чистую стоимость активов организации. Чистая цена на активы предприятия, классифицируется как разница между стоимостью обязательств в день оценки бизнеса, и стоимостью активов, происходит такая оценка с учетом некоторых особенностей, вот наиболее явные:
а) стоимость текущих и долгосрочных обязательств, зависимо от вида признается такой, которая будет равна стоимости, указанной в отчете бухгалтеров, либо рассчитывается с помощью дисконтирования сумм (проценты, основной долг). Они должны быть погашены в определенный период, обоснованный для каждого обязательства дисконтной ставкой;
б) полученные векселя оцениваются посредством определения стоимости рыночной, с учетом вероятности их погашения и сроков;
в) инвестиции (текущие и долгосрочные). Оцениваются они исходя из рыночной стоимости;
г) материальные оборотные активы (товары; запасы разного характера, имеющие ценность), если их текущая цена соответствует стоимости, которая указана в бухгалтерскому учете, оцениваются исходя из их стоимости, отображенной в документации бухгалтерского толка, в иных случаях- исходя из стоимости ликвидации или рыночной стоимости таких активов, конечно, если она не превышает ликвидационную;
д) дебиторская задолженность на определенный момент, оценивается с учетом срока возвращения, путем возмещения или погашения, и вероятности ее возвращения вовсе;
е) необоротные активы в части долгосрочной дебиторской задолженности и отсроченных налоговых активов проходят оценку с учетом срока возмещения или погашения, а также вероятности возвращения;
ж) необоротные активы в части средств основного направления, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых вложений, нематериальных активов, как правило, оцениваются с применением базы оценки, которая отвечает нерыночным или рыночным видам стоимости, выбор некоторых, определяется в строгом соответствии с национальными стандартами Украины.
3) Доходный подход- наиболее популярный, когда определяется рыночная стоимость компании, по этой причине, наши оценщики уделяют ему особое внимание во время анализа предприятий.
Основывается данный подход на применении процедур маркетингового характера по проведению чистых дивидендов или денежных потоков (ожидаемых доходов) в стоимость фирмы. Итоговые результаты выводятся, благодаря учету целостности имущественного комплекса под оценку, текущего финансового положения компании, прогнозных показателей деятельности такого имущественного комплекса.
Доходный подход обычно сопровождается одним из двух методов:
- метод непрямой капитализации (дисконтных денежных потоков);
- прямой капитализации доходов.
От степени определения, из которого может быть составлен точный прогноз будущих доходных потоков, цели оценки, от вида потоков, оцениваемой компании, зависит, какой именно следует выбрать метод.
Если говорить о практике по всей планете, то оценка рыночной стоимости предприятия производится именно при помощи метода непрямой капитализации. Этот метод предусматривает такие стандартные процедуры:
-Определение стоимости целостного имущественного комплекса как реверсии, суммы текущей стоимости чистых денежных потоков, текущей стоимости избыточного имущества организации.
-Определение текущей стоимости чистых денежных потоков, избыточного имущества, реверсии, если они есть в целостном имущественном комплексе.
-Проведения расчета стоимости реверсии и обязательное обоснование.
-Определение дисконтной ставки и ее обоснование.
-Прогнозирование составляющих чистого потока денег, его расчет на каждый квартал, месяц, год прогнозного периода.
-Определение прогнозного периода поступление потока денежных средств.
-Выбор определенной модели денежного потока.
Рассчитать денежный поток можно на основании результатов после анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности компании, целостный комплекс имущества, которое требуется оценить за прогнозный период и предшествующий оценке период.
Процесс прогнозирования денежных потоков играет большую роль во время того, когда происходит определение стоимости предприятия, и наши специалисты знают об этом, поэтому данному фактору они уделяют особое внимание.
Прогноз денежных потоков организации, дает возможность, с определенной долей вероятности оценить их состоянии спустя некоторое время. Следует так же помнить, что наиболее часто, оценивание компаний базируется не на бизнес-плане предприятия, а на прогнозе денежных потоков.
Оценка предприятий, существующие отличия между бизнес-планом и прогнозом денежных средств
Если браться за сравнение прогноза денежных средств и бизнес плана, то отличия между ними такие:
Как отмечалось выше, базовыми данными для проведения грамотного прогноза денежных потоков, когда происходит оценка стоимости предприятия, есть те данные, которые были получены при определении финансового состояния и привлекательности в плане инвестиций. Как раз они и определяют, какой лучше выбрать метод прогнозирования. Самыми актуальными для составления прогноза величины вероятных в будущем денежных потоков, по мнению лучших оценщиков, являются такие методы прогнозирования:
- модели динамического анализа;
- оптимизация потоков денег;
- оптимизация показателей финансового плана;
- максимизация загрузки;
- наилучшая результативность;
- экстраполяция;
- жизненный цикл;
- усреднение;
- нормализация.
В каждом отдельном случае, все эти способы тщательно анализируются, сравниваются между собой нашими профессионалами, и в итоге подбирается наиболее актуальный вариант.
Оценка предприятий, цели ее проведения
Наиболее распространенными, являются такие цели определения рыночной стоимости компании:
Для того, чтобы наши оценщики смогли выполнить свою работу максимально быстро, следует сразу позаботиться о том, чтобы все эти документы были готовы к предоставлению:
-отчет об убытках и прибыли, если проводилась проверка аудиторами, то последнее аудиторское заключение;
-бухгалтерский баланс;
-данные бухгалтерской документации за последние пять лет (может и три года, в зависимости от ситуации);
-отчет про итоги выпуска ценных бумаг;
-копии проспектов эмиссии;
-Свидетельство о Регистрации;
-Устав.
Перечь документации, перечисленный выше, носит информативный характер, и может быть изменен, так что касаемо вопросов по документам, которые следует предоставить для оценки именно Вашего предприятия, обращайтесь к нашим высококвалифицированным специалистам.
Если Вам необходима достоверная оценка стоимости Вашей организации, обязательно «приходите» к нам! Ведь положительный опыт сотрудничества с украинскими и зарубежными компаниями не прошел мимо, мы предоставим профессиональные услуги в максимально короткие сроки, и за умеренную плату. Обращайтесь, и незамедлительно убеждайтесь в этом на собственном опыте!