Залог – лучший способ обеспечить выполнение обязательств. Он может возникнуть на основании решения суда, закона или договора. Особенности и основные его понятия регулируются Главой 46, Гражданского Кодекса Украины.
Кредитор может получить удовлетворение из стоимости определенного имущества, которое заставляется, в том случае, если залогодатель (должник) не выполняет взятые на себя документальные обязательства.
Залогом может быть названо любое обеспечение будущих или существующих требований, если они не противоречат действующим законам Украины, в их числе могут быть: договор кредита, займа, купли-продажи, предоставление услуг по перевозке груза, прочее.
Предметом залога часто становятся как имущественные права, так и само имущество, но только в том случае, если его можно по законодательству подарить, оставить в наследство, а также то, на которое может обращаться взыскание.
Для взятия на себя обязательств перед кредиторами, можно сдать в залог любое имущество (имущественные права, ценные бумаги, вещи разного рода, имеющие ценность), которое согласно договору, может быть отчуждено кредитором в определенной ситуации, и на которое могут обратить взыскание. Имущество, которое залогодатель приобретал после возникновения залога, может быть предметом залога, например, приплод скота (на скотоводческой ферме), будущий урожай (в сельскохозяйственной отрасли).
Не могут быть предметом залога исторические, культурные или национальные ценности, если они подлежат занесению или уже занесены в Государственный Реестр Национального Культурного Наследия.
По согласию сторон, предмет залога, не подлежащий беспрекословному страхованию, может быть застрахован на обозначенную обеими сторонами сумму. Если наступает страховой случай, право требования к страхователю становится предметом залога.
Необходимость оценивания предмета залога прописана в законе и в самом договоре. Залогодатель производит оценку имущества под залог вместе с залогодержателем, согласно стандартному ценовому образованию, которое складывается в момент возникновения залогового права, и если другой порядок оценки не был установлен законом или положениями оформляемого договора.
Договор о залоге недвижимого имущества, нюансы
Договор залога содержит в себе определяющие моменты и тонкости, например, срок выполнения обязательств, размер, также описывается предмет залога, еще согласовываются разного рода условия между сторонами, в том числе и дополнительные.
Залогодателем может выступать не только человек, имеющий задолженность по кредиту, но и третье лицо – имущественный поручитель, как правило, в роли поручителя выступают близкие родственники должника.
Договор залога автомобиля может быть оформлен на основании заявления залогодателя или залогодержателя, с обязательным внесением в Государственный Реестр Залогов Недвижимого Имущества.
Договор залога недвижимости – ипотека
Один из самых популярный видов залога недвижимого имущества – ипотека. В качестве залога всегда выступает недвижимое имущество, оно остается во владении третьего лица или же залогодателя, но с определенными условиями.
Бывает такая разновидность залога как заклад, он является по своей сути обычным залогом, только в роли гарантии здесь выступает движимое имущество, оно передается по приказу залогодержателя во владение третьему лицу.
Ипотека земли и других отдельных видов залога регулируется согласно законодательной базе Украины.
Договор залога недвижимого имущества для юридических лиц, может быть заверен у нотариуса, если будет предоставлена такая документация:
- протокол органа управления на согласие заключать договор черед третьего лица по доверенности, и доверенность, нотариально заверенная;
- печать компании или физического лица-предпринимателя;
- протокол о том, что был избран действующий руководитель;
- справка из управления статистики;
- выписка из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций Украины (ЕГРПОУ).
Чтобы нотариально удостоверить договор, для физических лиц следует предоставить такой документальный пакет:
Данные списки носят скорее информативный характер, поэтому, для уточнения необходимости предоставления тех или иных документов, обращайтесь к нашим специалистам!
Невыполнение обязательств, их последствия
Свое требование по возмещению, в случае невыполнения обязательств, залогодержатель может удовлетворить в полном объеме за счет предмета залога. Данное требование должно быть определено на момент фактического удовлетворения, включая при этом неустойки, проценты, возмещение убытков, которые были вызваны нарушением обязательств, затрат, необходимых на содержание имущества в залоге, плюс трат, вызванных предъявлением требования, если договор залога имущества не предусматривает другие нюансы.
Наиболее часто прекращается право залога из-за:
Вас интересует договор залога квартиры, либо любого другого движимого или недвижимого имущества? Обращайтесь к нашим высококвалифицированным менеджерам, они проконсультируют и подскажут, как Вам поступить в той или иной ситуации. Ну а демократичные цены и уровень выполнения взятых на себя обязательств, без сомнений порадуют каждого!