В процессе ведения хозяйственной деятельности часто требуется подкорректировать некоторые пункты договоров или контрактов с разным содержанием. В соответствии со статьей 188 ХКУ (Хозяйственного Кодекса Украины), расторжение или изменения в договоре, без согласия обеих сторон не допускаются ни в коем разе, конечно, такое возможно, если предусмотрено это самим документом либо законодательными нормами.
Законодательство Украины допускает расторжение/изменение договора в таких случаях:
При желании расторгнуть либо изменить соглашение на законных основаниях, одна из сторон обязана проинформировать вторую, направив в письменной форме свое предложение, с приведением причины и расписанными особенностями (в случае с изменениями). В течение двадцати дней после обращения, получившая предложение о расторжении или изменении условий договора сторона, обязана отказаться либо согласиться, озвучить свое мнение и предоставить свои варианты выхода из неприятной ситуации, которая сложилась. Если вторая сторона принимает условия, то договор можно будет считать расторгнутым/измененным.
При отсутствии общего консенсуса, или же, если не поступило ответа в двадцатидневный срок, фирма или физическое лицо, заинтересованное в этом, может на законных основаниях прибегнуть к услугам суда, чтобы решить спор. Договор можно расторгнуть/изменить, начиная со дня вступления в силу решения суда, если во время судебного заседания не были установлены особые сроки.
Договор может считаться в одностороннем порядке расторгнутым/измененным, если не выполняются условия, в том случае, если такое право предусмотрено законом или договором.
Следует четко понимать, что вышеперечисленные условия должны одновременно присутствовать, только в том случае может что-то получиться на законных основаниях!
Некоторые случаи предусматривают отдельные виды обязательств, при которых договор может расторгаться в одностороннем порядке без привлечения суда. Например, договор поставки – один из таких.
Если поставщик неоднократно привозил товар ненадлежащего качества, нарушал сроки поставки разного рода товара, и если недостатки невозможно в приемлемый срок для получаемого товар устранить, возможно одностороннее расторжение подписанных ранее официальных бумаг о сотрудничестве.
Если компания или физическое лицо-предприниматель, либо поставщик решили воспользоваться правом изменения к договору в одностороннем порядке, или его полного расторжения, тогда следует уведомить контрагента об этом. С момента получения данной информации, договор на поставку может считаться расторгнутым/измененным.
В процессе заключения контракта, обе стороны могут обсудить и установить срок, после которого прекращаются обязательства.
Если говорить не только о таком явлении как изменение договора, но еще и о расторжении, то договорные отношения могут прекратиться по решению суда или обеих сторон.
Выбор полного отказа, или частичного отказа от исполнения взятых на себя обязательств, полностью лежит на потерпевшей стороне.
При достаточных нарушениях, потерпевший имеет полное право требовать возмещения ущерба, который причинен изменением или расторжением договора поставки.
В том случае, если стороны не могут прийти к общему знаменателю по отношению к приведению документа в соответствии со сложившейся ситуацией, официальная бумага может быть расторгнута после судебного слушания, если есть совокупность таких четырех условий:
Вам нужно проконсультироваться по поводу юридических нюансов? Обращайтесь к нашим профессиональным менеджерам, они без сомнений помогут решить Ваш вопрос в максимально короткие сроки!
Наиболее распространенной причиной обращения к специалистам по проведению экспертной оценки является оценка квартиры. Необходимость в такой оценке возникает чаще всего в случае смены собственника – продаже или покупке квартиры, когда стороны хотели бы точно оценить действительную стоимость объекта жилой недвижимости.
Наталья